🌐Mapping

En utilisant Visibrain et le logiciel (gratuit) Gephi vous allez pouvoir réaliser des cartographies de communautés et de contenu sur Twitter et sur Instagram.

1. Introduction : pourquoi cartographier ?

👍 Définition de la cartographie des réseaux sociaux

La cartographie du web ou des réseaux sociaux s’appuie sur l’idée que les liens créés sur le web entre différents acteurs (sites web, comptes twitter…) peuvent être perçus comme des liens sociaux. D’un point de vue pratique, il s’agit de retracer dans un graphe le réseau créé par les liens hypertextes pour les sites web ou les liens entre les internautes lors d’une discussion sur les réseaux sociaux. La cartographie fait alors apparaître les différentes relations entre les comptes ou sites, le degré d’interaction, d’occurrence, le poids de chacune d’entre elles.

La cartographie permet de faire émerger des territoires communautaires en ligne et d’en observer les dynamiques.

📘 Objectifs et enjeux de la cartographie

• Explorer les liens sociaux virtuels,

• Définir le rôle et l’importance de chaque acteur lors d’une discussion sur le web et les réseaux sociaux, au sein d’une ou plusieurs communautés,

• Détecter les acteurs et comptes influents,

• Appréhender les comportements d’une communauté en ligne,

• Anticiper les risques en fonction de l’agenda et des thématiques pouvant mobiliser,

• Gérer les risques et les attaques sur la réputation en ligne.

A. Visibrain : Logiciel de veille du web et réseaux sociaux

La plateforme Visibrain possède un format d’export unique sur le marché : l’export GEXF, le format de données du logiciel de cartographie open-source Gephi.En combinant la puissance de Gephi et Visibrain, vous pouvez réaliser en quelques clics des cartographies complètes des relations entre utilisateurs, en particulier sur des sujets à forte volumétrie, mais aussi de contenu en s'intéressant aux hashtags.

Grâce aux cartographies Visibrain + Gephi, vous identifiez les différentes communautés autour d’un sujet et comprenez les relations d’influence.

Cartographies de communautés sur Twitter et sur Instagram

Avec Visibrain vous pouvez réaliser des cartographies de communautés sur Twitter et sur Instagram. En suivant les boutons d'exports au format .gexf dont vous aurez besoin :

Rendez-vous sur les onglets Users de vos modules

Exemple de rendu après passage par Gephi (données Twitter) :

Cartographies de contenu (hashtags) sur Twitter, Instagram et TikTok

Avec Visibrain vous pouvez réaliser des cartographies de contenu (hashtags) sur Twitter et sur Instagram. En suivant les boutons d'exports au format .gexf dont vous aurez besoin :

Rendez-vous sur l'onglet Hashtags de vos modules

Exemple de rendu après passage par Gephi (données TikTok)

Last updated